焼き芋☆

こんにちは。

本日は、焼き芋に挑戦してみました。

といっても火を使うので、園児ではなく、教員で焼きました。

IMG_0411_R

蒔田さんがおいもにあるみをまいてくれています。

濡らした新聞紙をまいてからアルミを巻くのがポイントです☆

IMG_0415_R

こんな形でじっくりと・・・IMG_0416_R IMG_0417_R

実習生のお二人もお手伝い。

IMG_0420_R

つまみ食いではなく、味見ですよ。

こんなにほっくほくに焼きあがりました☆

IMG_0422_R

年少さん、集合です。

IMG_0423_R

焼き芋の説明をしてくれました。

考えてみると、本当の「焼き芋」ってあまり見たことないかもしれませんね。

ふかしてあるものが多いので、貴重です。

IMG_0425_R IMG_0426_R

代表の園児に、ほっくほくのお芋を割ってもらいました☆

IMG_0427_R IMG_0428_R IMG_0429_R IMG_0430_R IMG_0432_R

うわ~、湯気が出ておいしそ~!

いただきま~す!

IMG_0433_R IMG_0434_R IMG_0436_R IMG_0437_R IMG_0438_R IMG_0439_R IMG_0442_R IMG_0443_R

IMG_0444_R

実習生のお二人も「とっても楽しいしとっても美味しい!」と喜んでくれました。

IMG_0445_R

こあらさんも、ベランダで美味しくいただきました。

IMG_0448_R IMG_0449_R IMG_0450_R IMG_0451_R IMG_0452_R IMG_0453_R IMG_0454_R IMG_0455_R IMG_0456_R IMG_0457_R IMG_0458_R IMG_0459_R

パンダさん、年中さん、年長さんもみんなで食べました☆

焼いているときに、お芋から蜜があふれ出てきたのを見て、いくつでも食べられそうだなあと思いました。

お家で寝かせてある方、食べごろですよ!

次は干し芋に挑戦・・・かな?

ごちそうさまでした!