おいも☆

こんにちは。

本日は、とっても暖かい一日となりました。

汗をかくほどの日でしたが、このような寒暖の差が激しいときほど、体調管理をしっかりしないといけませんね。

さて、気持ちの良い青空の下、体操教室を行った園児たち。

IMG_0916_R IMG_0917_R IMG_0918_R IMG_0919_R  IMG_0921_R IMG_0922_R IMG_0924_R IMG_0925_R

この柔軟性。うらやましいですね。

みんなとてものびのびと取り組んでいました。

今ブリッジ・・・できるかなあ・・・?

IMG_0926_R

こあら組さんもお外で遊びました☆

IMG_0927_R IMG_0928_R IMG_0929_R

走る走る!

年中さん、体力もついてきてまったくばてる様子なく、長い時間走ることができました。


さて、さかのぼること数日前・・・

DSCN1085_R

年長さんがなにやら・・・?

DSCN1091_R

これはおいもですね。

DSCN1097_R DSCN1100_R

どうやらふかしたおいもの皮をむいてくれたようです。

DSCN1102_R DSCN1109_R

ただ、食べている写真が一枚もないのです。

なにかの料理に使ったのですかね?

いえ、実は「干し芋」に挑戦したのです。

きりぼしなんて言い方もしますね。

冬はこたつに入って干し芋を食べるのが幸せなんですよね。

と、思った人は「昭和な人」

さて、2日ほど干したおいもはどんな仕上がりに??

IMG_0931_R

このように干しました。

IMG_0932_R

この間のおいもとなんか違うね!

IMG_0933_R IMG_0934_R IMG_0935_R

ともだちと半分ずついただきました。

IMG_0937_R IMG_0938_R IMG_0939_R IMG_0940_R IMG_0941_R

みんな仲良く分け合って、一口ぱく!

IMG_0942_R

おいし~~~!!!!!

初めて食べた園児もいたようで、とても喜んでいました。

IMG_0943_R

もう少し時間が経つともっとおいしくなりそうです。

まだまだたくさんあるので、味の違いを楽しみたいです。