おもちつき☆

こんにちは。

本日は、みんな楽しみにしていたおもちつきでした。

IMG_1413_R

このようなかまどを作ってもち米を炊くところから始めます。

IMG_1416_R

教室をこのようにお餅部屋に大変身させました。

IMG_1415_R

お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

IMG_1417_R

お米が炊き上がりました。

DSCN1354_R

すこしずつこねていきます。

DSCN1404_R

年長さんが応援してくれました。

IMG_1420_R

年少さんは、お餅つきだ~と興奮しながら見学です。

そして、いよいよお餅つきです。

DSCN1359_R DSCN1362_R DSCN1365_R DSCN1408_R DSCN1432_R  P1200007_R

 

今回は、年長さんが二人組で挑戦しました。

杵がとても重いので、一回目はなかなかうまくできなくても、すぐにこうすればうまくつけるかな?と考えて、持ち方を変えたりしながらついていました。

IMG_1422_R IMG_1424_R

ついたお餅は、保護者のかたと先生たちでちいさくして、海苔を巻いた醤油味ときなこ味の2つを園児に用意してくれました。

DSCN1367_R DSCN1368_R DSCN1374_R DSCN1376_R DSCN1397_R

保護者の皆様、もし、お弁当をのこしていたらすみません!

とっても美味しいお餅でみんなた~くさん食べました☆

園児の中での人気は・・・

醤油味!でした☆

今回、8臼分お餅をつきました。

明日は筋肉痛・・・かな?