みそおにぎりとだし☆

こんにちは。

本日は、年長さんの食育「味噌おにぎり作りとだしを学ぼう」でした。

IMG_9556_R IMG_9558_R

本日も、おなじみミールケアの浅井さんのご指導のもと、食育に励みました。

IMG_9559_R

おや?

IMG_9560_R

これはなんでしょうかね?

後でわかります☆

IMG_9561_R

まずは、おにぎりの作り方を学びました。

△ってどうやればうまく握れるんでしょう。

エアーで練習練習!

IMG_9562_R IMG_9563_R

いざ実践!みんなで挑戦です。

IMG_9564_R IMG_9566_R

みんな、基本、〇の形になりました

IMG_9567_R IMG_9569_R IMG_9572_R

でも、自分で握ったおにぎりのおいしさは格別でしょう。

IMG_9573_R

さあ、そこに特製のおみそをぬっていきます。

IMG_9574_R IMG_9575_R IMG_9576_R

お味噌を塗ったを・・・

もうわかりますね?

そう、香ばしい匂いの漂う・・・

IMG_9579_R

その間に、こんな実験?ゲーム?クイズを。

上記の3つの煮汁を飲んで味を当てます。

IMG_9580_R IMG_9581_R

匂いをかいで・・・

IMG_9583_R IMG_9584_R

食材を見て・・・

IMG_9585_R

実際に飲んでみて・・・

IMG_9586_R IMG_9587_R IMG_9588_R

試してみます。

感想は、「まずい!」

確かに、しいたけとか苦手でしょうね。

でも・・・

その後に飲んだ味噌汁。

実はこれらのだし抜き。

なんかおいしくなーいとの声。

そこで浅井さん、その味噌汁の中に、先ほどのだし3種類をいれました。

IMG_9590_R

あれ?美味しい!

一番おいしい!

との声が。

不思議なものですね。

これが、うまみというもののようです。

園児はとても驚いていました。

IMG_9591_R IMG_9592_R

浅井さん、いつもためになるお話をありがとうございます!

IMG_9589_R

さあ、おまちかねの焼きおにぎりが出来上がりました☆

これは、本当にいい香りがしました!

IMG_9593_R IMG_9594_R

いただきます!

がぶり!

IMG_9595_R IMG_9596_R IMG_9597_R IMG_9598_R IMG_9599_R IMG_9600_R IMG_9601_R IMG_9602_R

みそおにぎり、とっても好評でした。

遠足のお弁当にいかがですか?

年長さん、今度はパン作りですね!